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quarta-feira, 10 de março de 2021

Experiências na Cozinha: "Os Segredos da Fermentação"


Continuamos com o tema dos fermentados com este livro que, como diz na capa, nos ensina a fazer alimentos vivos. 

Os fermentados têm inúmeros micro-organismos vivos que trazem muitos benefícios para a nossa saúde e há muitos fermentados, além dos pickles, que nem pensamos que o são. Assim, temos o iogurte, o queijo, o vinho, a cerveja, o pão (quando feito com fermento natural ou massa mãe), entre outros. 

A receita escolhida é feita com aproveitamentos dessa massa mãe que sempre sobra quando fazemos pão com massa mãe ou massa velha. 

Era assim que antigamente se fazia o pão. Não havia frigoríficos nem dinheiro pra comprar pão para famílias numerosas e havia que fazer pão usando métodos naturais de levedação. Fazia-se um pão apenas com 3 ingredientes - farinha, água e sal - e guardava-se um pouco da massa para fermentar e fazer o pão seguinte. 

Nesta receita aproveitam-se restos de massa mãe e restos de legumes ou qualquer cereal cozinhado que nos sobre de uma refeição 

Mas pode ser perfeitamente adaptada a ingredientes propositadamente usados para o efeito. 

Nesse caso usaremos só farinha normal e legumes cozidos ou crus mas ralados. 

Nesta experiência, além das sobras da massa velha usamos cenoura e nabo ralado e coentros. 

A receita é longa, parece complicada, mas não é. É apenas muito detalhada, para que nada falhe. 

São umas simples panquecas com legumes, uma forma diferente e gostosa de fazer panquecas (que costumam ser sempre doces), e muito boa para uma refeição ligeira ou até refeição principal se acompanhada com uma boa salada.







Palmira e Cris

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